Este miércoles tendremos “Superluna de sangre” y un eclipse total de luna

*La luna llena del miércoles será la mayor «superluna» del año y contará con el primer eclipse lunar total en más de dos años.

* Los incas creían que un eclipse lunar se producía cuando un jaguar se comía la luna. Algunos grupos aborígenes australianos creían que indicaba que alguien en un viaje había sido herido o asesinado.

Una superluna y un eclipse lunar total coincidirán este miércoles (26.05.2021) y enrojecerán durante quince minutos el satélite de la Tierra, un raro fenómeno que podrá verse en el oeste de EE.UU. y Canadá, todo México y partes de Centroamérica, Ecuador, Perú, Chile y Argentina.

Los astrónomos de la cuenca del Pacífico podrán mirar al cielo el miércoles por la noche y contemplar una «superluna de sangre», ya que los cielos se alinean para ofrecer un raro doble espectáculo celestial.

Eclipse total de luna

El primer eclipse total de luna en dos años se producirá al mismo tiempo que la luna se acerca a la Tierra, en lo que, según los astrónomos, será un espectáculo único en una década. Si los cielos están despejados, cualquiera que viva entre Australia y el centro de Estados Unidos podrá ver una luna enorme, brillante y de color rojo anaranjado.

Eclipse total de luna

El primer eclipse total de luna en dos años se producirá al mismo tiempo que la luna se acerca a la Tierra, en lo que, según los astrónomos, será un espectáculo único en una década. Si los cielos están despejados, cualquiera que viva entre Australia y el centro de Estados Unidos podrá ver una luna enorme, brillante y de color rojo anaranjado.

El acontecimiento principal se producirá entre las 11:11 y las 11:25 GMT, a última hora de la tarde en Sydney y antes del amanecer en Los Ángeles, cuando la luna estará completamente a la sombra de la Tierra.

La luna se oscurecerá y se volverá roja, como resultado de la refracción de la luz del sol en la superficie lunar, lo que hará que nuestro satélite se vea envuelto en un resplandor de amanecer o atardecer. A diferencia de un eclipse solar, el fenómeno será visible a simple vista.

Superluna

Este eclipse será diferente porque se produce durante una «superluna», cuando la luna pasa a tan sólo 360.000 kilómetros de la Tierra. En ese momento, puede parecer un 30 % más brillante y un 14 % más grande que en su punto más lejano, una diferencia de unos 50.000 kilómetros.

«El interés ha sido alto», dijo Andrew Jacobs, conservador de astronomía del Observatorio de Sydney, que está organizando un evento de observación con telescopios y oradores expertos. «Espero una noche despejada».

Europa, África y Oriente Medio se perderán del evento

«Las Américas lo ven por la mañana temprano, pero no necesariamente ven todas las partes del eclipse», dijo Jacobs. «Europa, África y Oriente Medio se pierden por completo, en este caso concreto», agregó.

Para los observadores de las estrellas en las partes del mundo en las que el evento no es visible o está oculto por las nubes, algunos observatorios transmitirán el eclipse por Internet.

El Observatorio Griffith de Los Ángeles retransmitirá en directo el eclipse a partir de la 1:45 a.m. PT (0845 GMT).

El Observatorio Lowell, en Flagstaff (Arizona), iniciará su transmisión a las 2:30 a.m. PT (0930 GMT).

La Sociedad Astronómica del Sur de Australia también transmitirá en directo en Facebook y YouTube a partir de las 7 p.m. ACST (0930 GMT).

La hora de máxima visibilidad del eclipse será entre las 4:11 y las 4:26 a.m. PT en la costa oeste de Estados Unidos o entre las 9:11 y las 9:26 p.m. AEST en Australia (11:11 GaMT a 11:26 GMT), según los observatorios.

El próximo eclipse lunar total será el 15 y 16 de mayo de 2022.

Eclipses en la historia

A lo largo de la historia, los eclipses de luna no siempre han sido tan esperados. En muchas culturas, los eclipses lunares y solares se veían como presagios de la muerte.

Los incas creían que un eclipse lunar se producía cuando un jaguar se comía la luna. Algunos grupos aborígenes australianos creían que indicaba que alguien en un viaje había sido herido o asesinado.

En «El Rey Lear», William Shakespeare advertía que «los eclipses de sol y de luna no nos presagian nada bueno».

Pero hasta ahora no se han registrado consecuencias apocalípticas de estos espectáculos celestes y, suponiendo que todo vaya bien el miércoles, se espera que la próxima Superluna de Sangre tenga lugar en 2033.

*

*

15 − 15 =

Top